В рамках VII Форума «Пищевое машиностроение», организованного Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Союза Машиностроителей России, состоялась сессия «Автоматизация и роботизация пищевых производств». Модератором выступила директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Ёлкина.
В ходе дискуссии эксперты обсудили следующие вопросы:
— Как будет меняться рынок в сторону умного и производительного оборудования?
— Какие ниши стали осваивать российские производители пищевого оборудования и комплектующих?
— Что ждет потребитель от российских производителей пищевого оборудования?
— Какие меры государственной поддержки стимулируют цифровизацию и разработку ПО?
В сессии приняли участие:
Павел Егоров, директор ООО "Промышленно-инженерная компания".
Иван Кузьменко, заместитель директора Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Ольга Чебунина, советник генерального директора по информационным технологиям ООО "Управляющая компания "Дамате".
Дмитрий Шестов, руководитель научно-исследовательской лаборатории ООО "Промтехника".
Заместитель директора Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Кузьменко представил данные по импортозамещению промышленного программного обеспечения в промышленности. Для решения этой задачи при министерстве созданы 6 отраслевых комитетов и 12 индустриальных центров компетенций. Центры «Станкостроение» и «Специализированное машиностроение» - создаются.
Директор ООО "Промышленно-инженерная компания" Павел Егоров говорил о проблемах перехода на российское ПО в пищевом машиностроении. По его мнению, на данном этапе крайне важен обмен опытом с другими машиностроителями с целью поиска новых эффективных IT-решений.
«С 2024 года мы активно занимаемся локализацией, разрабатываем мини контроллеры, кондиционеры, уже на базе своего инженерного состава. Наша компания проектирует и автоматизирует технологические процессы на предприятиях пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности под ключ», - рассказал спикер.
Директор по информационным технологиям группы компаний «Дамате» Ольга Чебунина рассказала об автоматизации и роботизации пищевых производств на примере кейсов компании. «Дамате» широко использует технологии искусственного интеллекта (ИИ) на предприятиях группы, реализованы системы санитарии с использованием ИИ, решения по контролю регламентов персонала и мониторинга рождения телят. Также на предприятиях группы успешно работают роботизированные и автоматизированные склады.
«Благодаря роботизированному складу удалась добиться сокращения трудозатрат на 50%, довести точность сортировки 99,95%, увеличить скорость сортировки в 2,5 раза и при этом сократить требования к площади склада в 2 раза. В рамках операционной деятельности сейчас внедряем проекты ERP (система планирования ресурсов предприятия) и MES (система управления производственными процессами) в производстве индейке», - рассказала О. Чебунина.
Также спикер рассказала про проекты импортозамещения в отрасли: внедрение системы управления стадом КРС Молоко 2.0. Цель проекта – импортозамещение иностранной системы управления стадом крупного рогатого скота.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией ООО «Промтехника» Дмитрий Шестов заявил, что автоматизация и роботизация молочных предприятий неизбежна. Роботизированная установка увеличивает удой молока до 30% и существенно сокращает производственные потери.
Источник: АПК Эксперт