Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Егор Коблик: Мы в точке бифуркации

Егор Коблик: Мы в точке бифуркации

22 мая 2020
Егор Коблик: Мы в точке бифуркации

На самые актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли: запрет экспорта зерновых, влияние девальвированного рубля на продажи иностранных машин, проблемы производства в ситуации экономического кризиса, а самое главное, есть ли менее болезненные пути решения этих проблем в интервью Ольге Мазановой, главного редактора журнала “АПК Эксперт” отвечал в прямом эфире Егор Коблик, Председатель совета директоров ООО “Воронежсельмаш”, лидирующего предприятия России в сфере производства оборудования для послеуборочной обработки зерна, основатель компании «КУЗНИЦА»

-Егор, как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве?

-Если оценивать ситуацию в сельском хозяйстве, то в целом она позитивная. Наша отрасль сейчас находится в так называемой точки бифуркации - либо будет прогресс, либо регресс и все это будет видно в течение ближайших 4-6 недель.
Россия сейчас является крупнейшим экспортером зерна и мы производим в два раза больше зерновых культур больше, чем можем переработать и употребить для своих собственных нужд. Поэтому мы сильно зависим от того, что происходит за пределами страны с точки зрения реализации готовой продукции. Сейчас зерновые мы преимущественно продаем как зерно. Это такая стадия становления нас на международном рынке. Ситуация будет сильно влиять на то, какие меры предпримет государство. Месяц назад были введены ограничения по квотам, возможному экспорту из России. Квота в 7 млн.т была введена в первую очередь, чтобы поддержать переработчиков зерна.

-Вы сейчас ожидаете расширения квоты?

-Квота была введена только для одного, чтобы ценник внутри страны не влиял на весь сектор и население. Первые регионы пойдет в уборку зерновых уже через три недели, начиная с ЮФО. Как только пойдет валовая уборка урожая 2020 года, ситуация изменится и будет понятно- нужно ли будет снова вводить квоты или их нужно отменять и страна будет на внутреннем рынке обеспечена зерновыми больше, чем нужно для внутреннего потребления. Надеюсь, что мы сможем снова вернуться к нормальной ситуации, когда можно будет продавать снова зерно на экспорт.

-Есть мнение, что экспорт будет закрыт в связи с возможно невысокими урожаями этого года. Как вы считаете, насколько вероятен такой сценарий?

-Наши прогнозы строятся на трех факторах - валовом увеличение сбора зерна, что собственно и происходит у наших земледельцев - каждый год происходит увеличение. Второе-возможности экспорта, третье - выбывание имеющихся площадей и емкостей под хранение, которые строились еще в Советском Союзе. Эти факторами и являлись драйверам роста. Если в стране собирается сейчас 130 млн.т, а под хранение есть 115 млн.т и если экспорт закроют, то зерно попросту некуда будет класть.
Я повторюсь, мы собираем урожая в 2 раза больше, чем нам нужно, поэтому экспорт зерновых уже не остановить и никто из игроков мирового зернового рынка не может предоставить таких условий, как Россия.

-Можно ли увеличить в стране переработку, чтобы не продавать зерно на экспорт как сырье?
Такая задача правительством ставилась еще несколько лет при колоссальной поддержке. Но это сделать это одномоментно невозможно выстроить сложные технологические процессы, смотря на что зерно будет уходить- на животноводство или переработку, все это требует больших инвестиций и за один сезон это сделать невозможно. Такие инвестиционные программы от 5 лет до 15

-Как сейчас работает “Воронежсельмаш”?

-“Воронежсельмаш” вошел в список предприятий, которые не останавливали производство так, как наше оборудование очень нужно для складирования урожая. Ситуация с коронавирусом больше затронула нас с позиции партнеров, поставляющие нам комплектующие. Порядка трети наших поставщиков или закрылись или работают в нештатном режиме. Из-за этого изменились сроки поставок или они вообще не могут исполнить свои обязательства. Это 95% российские производители-партнеры и 5% комплектующих импортного производства, которые в России не производятся.
У нас есть склады, которые могут обеспечить потребности наших клиентов в комплектующих, как минимум на полгода и есть альтернативные поставщики, которые могут заменить выбывших поставщиков из линейки поставок. Например, предприятия, которые выпускает машинно-технические изделия или не являющиеся системообразующими, они просто остановились и не могут нам поставлять необходимые комплектующие. У нас долгие сроки планирования и мы на 3-4 месяца вперед имеем портфель заказов, поэтому уже в феврале месяце предприятие было обеспечено всем необходимым для производства продуктов до середины лета. За период самоизоляции мы не ощутили на себе последствия, другой вопрос,если ситуация не изменится, то где будет летом брать комплектующие. Служба снабжения предприятия работает над этим и вполне успешно. Например, буквально сегодня в областной департамент мы представили списки наших партнеров, работа которых нужна для бесперебойной работы завода. Они представляют предложение губернатору, чтобы изыскать возможность их запуска. В Воронеже очень хорошо ощущается поддержка властей в этом вопросе.

-В начале 2020 года компания «Воронежсельмаш» запустила строительство второй очереди завода. Повлияла ли ситуация с пандемией на темпы и сроки строительства объекта?

-Планы реализуются, ситуация повлияла. Мы третий месяц пытаемся получить разрешение на строительство. Прохождение экспертизы требует работы многих служб, работники которых сейчас находятся на карантине, работают в удаленном режиме, поэтому процедура легко превратилась в трехмесячную. Пока мы не получили разрешение на строительство. Плановые шаги по строительству мы делаем.
Меня очень сильно беспокоит ситуация ограничительных мер по экспорту, который может дать откат по инвестициям в стране. Наши инвесторы, увидев, что недостаточно развивается растениеводство, могут снизить уровень инвестиций в строительство.
Однозначно будем запускать строительство, другое дело в какие сроки. Надеюсь в мае получим документы на строительство.

-Планировалось, что расширение производственных мощностей увеличит объем выручки более чем в 2 раза и будете выпускать 30 новых видов зерноочистительных машин?

-Мы будем сейчас делать технику, которую мы делаем хорошо и успешно. На самом деле мы пока не справляемся с теми объемами, которые есть сейчас и мы могли бы это делать быстрее и больше, н не хватает производственных мощностей. Все инвестиции будут идти на закрытие сегодняшних потребностей. Есть ряд позиций, которые по тем же причинам мы не можем закрывать сейчас -это целая цепочка оборудования, которое мы бы могли бы выпускать сейчас, но не можем. Конструкторы уже разработали, но мы не можем внедрить их разработки из-за нехватки мощностей и размещаем у партнеров на других предприятиях. Во второй очереди предусмотрены площади под производство нового оборудования.

-Давайте поговорим о новой редакции госпрограммы 1432. Так ли она сейчас актуальна?

-Программа 1432 мощная поддержка отечественных сельхозмашинопроизводителей в конкурентной борьбе с иностранными производителями. Зарубежные государства дают колоссальную поддержку своим производителям для того, чтобы часть произведенных машин шли на экспорт не в виде продажи сырья, а получали максимальную добавленную стоимость в виде технологического оборудования. Сейчас, когда программа приостановлена, мы ощущаем сильное давление. со стороны производителей импортного оборудования. У Них есть поддержка и они за счет этого могут опускать цены, а у нас этой поддержки сейчас нет. Я уверен, что новая редакция 1432 будет работать так, как она показала очень хорошие результаты для сельхозмашиностроителей и сельхотоваропризыодителей.

-Как вы считаете, предложения Росагролизинга отвечают своим задачам?
Те условия, которые сейчас дает Росагролизинг очень интересные и пока с ними никто не может сравниваться. Клиентам проще взять кредит под строительство площадей и наши элеваторы или оборудование, чем все делать по частям. Каждый год с Росагролизингом реализуем довольно успешные проекты.

-Егор, расскажите о компании ”КУЗНИЦА”, какая сейчас обстоят дела с поставками зарубежной сельхозтехники?

-Мои пессимистические ожидания, когда начались проблемы сначала с нефтью, потом с короновирусом, насчет продаж иностранных машин, у ”КУЗНИЦЫ” в частности, не оправдались. С ростом курса рубля у клиентов компании ”КУЗНИЦА” произошел рост цен на зерновые и поэтому все курсовые скачки рубля нивелировались ценообразованием за счет экспортных поставок.
”КУЗНИЦА” давно работает с крупными производителями сельхозтехники, которые практически все перешли в рублевый сегмент и начали фиксировать цены, добавив к этому еще “антивирусные” программы продаж. Мы получили рост в 25% по сравнению с прошлым годом. Но это было с оборудованием, которое было завезено на начало года в Россию или планировалось завести в течение полугода. На них фиксировались цены в рублях. Впоследствии ожидаем ухудшения ситуации из-за ситуации с пандемией, так как большинство европейских заводов в марте и апреле были остановлены.

Поделиться: