Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Сорго ценная кормовая культура

Сорго ценная кормовая культура

28 января 2023
Сорго ценная кормовая культура

Природные условия требуют поиска новых путей повышения эффективности земледелия. Большое значение приобретает правильный подбор засухоустойчивых культур, способных формировать высокие, стабильные, устойчивые урожаи зерна и зеленой массы.

К числу таких культур относится сорго, являясь ценным кормовым, техническим и пищевым растением, способным формировать высокие урожаи не только в зоне сухих степей, но и в полупустынных зонах. Однако в засушливых степных районах Западного Казахстана, где очень мало выпадает осадков в период вегетации сельскохозяйственных культур, а также в условиях полу обеспеченной и необеспеченной богары юга и юго-востока, кукуруза, как правило, дает низкий урожай зерна и зеленой массы и поэтому является нерентабельной для использования на кормовые цели.

Между тем многолетние данные показывают, что в засушливой зоне области, где в течение года осадков выпадает 150-200 мм и даже меньше и где вся степь в июне выгорает, лучше других кормовых культур эти крайне неблагоприятные условия переносит сорго. Эту культуру за её высокую засухоустойчивость труженики полей Западного Казахстана называют «верблюдом» растительного мира. Сорго по своим кормовым качествам не уступает кукурузе и поэтому является могучим спутником её. Сорго выгодно выделяется среди других кормовых культур пластичностью, высоким коэффициентом размножения, солеустойчивостью, нетребовательностью к почвам. По устойчивости урожаев оно занимает одно из первых мест среди всех полевых культур. Однако, за годы реформирования аграрного сектора под влиянием экономических факторов (цен) были утрачены зоны, специализирующиеся на производстве зернового сорго. Сказался так же кризис животноводства, вызвавший не востребованность к культуре. Вследствие всех причин площади зернового сорго сократились.

Часто повторяющиеся засушливые годы, снижение урожайности и валового сбора фуражного зерна вновь заставляют вспомнить про незаслуженно забытую культуру – сорго зерновое. В зонах недостаточного увлажнения оно должно стать основной культурой, повышающей продуктивность севооборотов. Зерновое сорго является хорошим концентрированным кормом для всех видов скота, птицы, рыбы. Оно содержит 75% крахмала, 15% протеина, 3,5% жира. В зерне находятся 17 незаменимых аминокислот, витамины, минеральные вещества. Содержание каротина в зерне сорго зависит от сортовых особенностей, а также условий выращивания. В зернах с красной и желтой окраской каротина больше, чем с белой. В зерне сорго витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот белок сорго имеет большую биологическую ценность. Таким образом, зерновое сорго обладает прекрасными кормовыми достоинствами и высоким продуктивным действием на животных.

Сорго – однолетнее растение семейства злаковых. От основных возделываемых злаков растение сорго отличается мощным развитием, рядом морфологических и биологических признаков и свойств, определяющих засухоустойчивость этой культуры. Сорго нетребовательно к почвам и хорошо растет как на легких песчаных, так и на тяжелых глинистых землях.

Удовлетворительно оно развивается и на солонцеватых почвах, где кукуруза растет плохо. Длина вегетационного периода у сорго в зависимости от сорта и условий произрастания – от 90 до 140 дней. Для прорастания семян нужна влажная почва. Однако в дальнейшем недостаток влаги оказывает на сорго меньше влияния, чем на другие растения. После появления всходов сорго развивает мощную корневую систему. В этот период, продолжающийся 4-5 недель, надземная часть растений слабо, и посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Но уже в фазе кущения отмечается интенсивный рост в высоту.

Сорго является преимущественно перекрестноопыляющимся растением. Раскрываются цветки главным образом в ранние утренние часы. При неблагоприятной погоде цветки самоопыляются. Это имеет большое практическое значение, так как в жаркую погоду пыльца нередко погибает в воздухе и перекрестного опыления цветков не происходит. Для того, чтобы сохранить сорта сорго в чистоте, необходима соблюдать при посеве пространственную изоляцию. Цветение у сорго происходит так же, как и у суданской травы, с которой оно легко переопыляется естественным путем. Образуется сорго – суданский гибрид, дающий высокий урожай зеленой массы и сена, мало отличающихся от суданки по качеству. По характеру использования сорго делится на: сахарное, зерновое и веничное. Сахарное и зерновое сорго возделывают на зеленый корм, силос и сено. Веничное сорго имеет пленчатое, трудно обрушиваемое, горьковатое на вкус зерно и используется главным образом на веники. Семена сорго прорастают одним зародышевым корешком. Вторичная корневая система образуется на 14-20 ый день после посева. Растение развивает мощную мочковатую, сильно разветвленную корневую систему, углубляющуюся в почву до 2,5 метров более. Сильно развитая и глубоко проникающая корневая система эффективно использует влагу и питательные вещества и способствует засухоустойчивости растений, особенно в период продолжительной засухи.

Зерно сорго по химическому составу близко к хлебным злакам. Скармливают его обычно в размолотом виде с добавлением высокобелковых концентрированных кормов. Зерновое сорго возделывается в основном на фуражное зерно. Растения характеризуются относительно низким ростов -80-130 см, и короткими междоузлиями. Сердцевина зернового сорго может быть сухой, полусочной или сочной. Листья – ланцетовидные, гладкие или волнистые по краям, остаются зелеными после созревания зерна, что обеспечивает после уборки зерна получение дополнительно до 80-100 ц/га листобелой массы, которая идет на зеленый корм и силос. Соцветие у сорго – метелка, разнообразной формы, окраски и размера. Размер и форма метелки являются характерными и устойчивыми признаками сорта при оптимальных условиях выращивания. В структуре урожая зернового сорго при оптимальных условиях выращивания. В структуре урожая зернового сорго метелки с зерном составляют до 50%. Плод зерновка, округлой, овальной или яйцевидной формы. Зерновка заключена в колосковые чешуи: у пленчатых сортов – плотно, у голозерных неплотно, примерно на 1/3 или ¼ часть зерна, поэтому зерно легко вымолачивается. Семенная продуктивность сорго имеет 1,5-2,0 тыс. и более зерен. По массе 1000 зерен семена могут быть мелкими меньше 20г, средними 20-30 и крупными, более 30г.

При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно учитывать биологические особенности, что является основой для разработки и внедрения научно-обоснованных технологий ее возделывания в сельскохозяйственном производстве. Это особенно важно при продвижении теплолюбивых культур в новые районы возделывания. Сорго – теплолюбивая культура. Семена начинают поглощать влагу и прорастать при температуре 10-12 градусов. Однако при продолжительном периоде с такой температурой семена загнивают в почве, вследствие чего всходы появляются на 20-й день и позже, отличаются изреженностью и зарастают сорняками. Дружные всходы появляются на 8—10 день, когда почва на глубине заделки семян прогревается до 15-16 градусов. Оптимальной являются температура 25-30 градусов, тогда всходы появляются на 4-5 й день после посева. Растение выносит жару до 42 градусов, но при небольших кратковременных понижениях температуры до 2-3 градусов всходы погибают. Поэтому сорго является культурой позднего срока сева, и от слишком раннего посева следует воздерживаться. В среднем для полного созревания сорго необходима сумма активных температур выше +10 градусов за вегетационный период. Сорго устойчиво к жаре, засухе и суховеям. Листья его, благодаря своему строению, выносят перегрев, и при высокой температуре и сухости воздуха меньше испаряют влагу. Приспособлением к засухе является и густой белый налет на стеблях. В период длительной засухи растения сорго приостанавливают свой рост, «замирают», а с наступлением дождей энергично его возобновляют, и формируют достаточный урожай.

Важной биологической особенностью семян сорго является способность их прорастать в полусухой почве: количество воды для набухания семян составляет 35-37% от собственного веса. Причем растение сорго очень экономно расходует влагу: коэффициент водопотребления в среднем составляет 300, поэтому сорго формирует относительно высокие урожаи при естественной влагообеспеченности у самых границ полупустынной зоны. Несмотря на высокую устойчивость сорго к засухе, необходимо отметить, что оно хорошо отзывается на увлажнение, увеличивая урожаи в несколько раз, что можно наблюдать в благоприятные по увлажнению годы. Для сорго критическим периодом водопотребления является фаза выхода в трубку и появления первых метелок. Сорго способно произрастать на засоленных и солонцеватых почвах, оно растет и развивается при концентрации солей в почве 0,6-0,8% и способствует рассолению почв. Важной особенностью зернового сорго является медленный рост в первые 20 дней после всходов (до начала кущения). В это время усиленно формируется корневая система. Поэтому основная, предпосевная обработка почвы, а также уход за посевами должны проводиться в направлении борьбы с сорняками.

У сорго принято отмечать следующие фазы развития: всходы, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение, созревание. Всходы обычно появляются на 8-10 день, и зависят от качества семян и условий произрастания. Период от цветения до полной спелости зависит от особенностей сорта и температурного режима в этот период. Наиболее благоприятные условия для формирования зерна складывается при средней температуре воздуха 19-20 градусов. Возделывание зернового сорго экономически выгодно. Только за счет экономии денежных средств на семена при возделывании зернового сорго, сравнении с фуражными культурами, затраты на каждый гектар посева будут сокращены в 10 раз (норма высева зернового сорго при сплошном посеве 20 кг/га). Кроме того, введение этой культуры в сельскохозяйственное производство позволит стабилизировать в засушливой зоне урожаи зерна по годам.

Комплекс агротехнических мероприятий, связанных с выращиванием зернового сорго, в основном зависит от биологических особенностей культуры, почвенно-климатических условий, сортового разнообразия и назначения посевов. Засухоустойчивое сорго целесообразно возделывать в районах с недостаточным увлажнением, однако, в начальный период развития (всходы, кущение) эта культура требует достаточного содержания влаги в верхних слоях почвы. Потому одной из основных зада является борьба за накопление и сохранение влаги. Медленный начальный рост надземной части растения, начиная от всходов, в течение 25-30 дней повышает требования к чистоте полей. При соблюдении технологии возделывания зернового сорго оно щедро наградит сельхозпроизводителя высокой урожайностью зерна даже в остро засушливые года.

Общая площадь сорго по Западно-Казахстанской области 6970 га, сорго-суданковые гибриды – 375 га, сорго кормовое – 1040 га. Самые распространенные сорта сорго Рось, Славянка, Премьера, Кинельское 63, авторами которых являются Поволжский Научно исследовательский институт имени Константинова. Все сорта раннеспелые, созревают в конце августа-первой декаде сентября. Сумма активных температур от всходов до созревания 1800-2000 градусов. Сорта способны формировать высокие урожаи не только в зоне сухих степей, но и в полупустынных зонах, играют важную роль в стабилизации кормового клина при экстремальных погодных условиях.

Сорго зерновое Рось относится к виду кафроского сорго. Сорт раннеспелый, созревает на зерно через 87-100 дней после всходов. Засухоустойчивый, не полегает. Метелка прямостоячая, достаточно выдвинутая (12-16 см), средней длины. Зерно белое, легко вымолачивается, но не осыпается на корню, полустекловидное, с содержанием 10-11% протеина, 4-5% жира и 71-76% крахмала. Масса 1000 зерен 20-27 г. Кустистость невысокая (1-2 стебля), облиственность средняя (6-8 листьев), сухостебельное. Растения достаточно низкорослые. Высотой 90-125 см. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами. Возможное использование: как на кормовые цели (фуражное зерно), так и на пищевые (спирт, крахмал).
Селекционеры этих сортов Поволжского НИИ в этом году посетили три крестьянских хозяйства КХ Шунайбеков С.М., ТОО «Перспектива КАН», КХ «Амнат» для консультации по возделыванию сорговых культур. Были обсуждены приемы возделывания и перспективы использования сорговых культур в хозяйствах.

Предшественники

Основное требование при выборе участка под сорго – чистое от сорняков поле (в первую очередь от однолетних злаковых), так как после появления всходов в течение 25-30 дней оно растет медленно, и может быть заглушено сорняками. Сорго - культура пластичная, способная формировать высокие урожаи при размещении ее по различным предшественникам, но лучшими являются те культуры, после которых почва остатся не засоренной и с большим запасом влаги: озимые, зернобобовые, кукуруза, ранние колосовые культуры. Не следует сеять сорго зерновое после суданской травы и подсолнечника. Зерновое сорго можно сеять как монокультуру в течение 2-3х лет, при условии внесения полного комплекса минеральных и органических удобрений, и соблюдении высокой культуры земледелия, но только в широкорядном посеве. При сплошном же посеве зерновое сорго обедняет и иссушает почву, в таком случае его целесообразно размещать в последних полях севооборота, предшествующих пару. Сорго зерновое к почвам неприхотливо и растет на всех подтипах черноземных, серых лесных, каштановых и других с благоприятными физическими свойствами (структурные, хорошо аэрируемые). Оно плохо удается на кислых, тяжелых, бедных органическими веществами почвах, а также на холодных заболоченных, с близким стоянием грунтовых вод. Сортовые посевы на семена во избежание переопыления следует размещать изолированно от посевов других сортов, а также не допускать посевы сорго по сорго (других видов или сортов), и по суданской траве.

Основная обработка травы

Посевы сорго, как наиболее теплолюбивой и засухоустойчивой культуры, проводят преимущественно в засушливых и полузасушлевых районах, где главный лимитирующий фактор – влага. Поэтому вся агротехника возделывания его должна быть направлена в первую очередь на максимальное накопление и сохранение влаги в почве, а так же на борьбу с сорняками. Посев сорго в поздние сроки дает возможность путем соответствующих приемов обработки почвы обеспечить благоприятные условия воздушного, водного и питательного режимов для нормального развития растений и получения гарантированного режимов для нормального развития растений и получения гарантированного урожая. Ранняя зябь обрабатывается по типу полупара, и начинается с лущения жнивья (после стерневых предшественников) дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. в условиях сухой погоды одновременно с лущением или после него целесообразно прикатывание кольчато-шпоровыми катками для лучшего прорастания сорных растений.

Поля засоренные многолетними сорняками, обрабатывают лемешными лущильниками на глубину залегания основной массы корневищ 10-12 см по мере отрастания сорняков до стадии розетки можно провести обработку гербицидом сплошного действия Раундап Экстра в дозе 1,3-2 л/га с расходом рабочей жидкости 100-200 л/га. Обрабатывают почву од посев сорго в соответствии с требованиями зональной системы земледелия, однако для сорго всегда предпочтительнее вспашка зяби с оборотом пласта на глубину до 25030 см у него мощная корневая система, и 2/3 массы корней размещаются в пахотном горизонте (0-30см),отсюда отзывчивость сорго к качеству и глубине обработки почвы. В районах, подверженных водной и ветровой эрозии, а также в засушливых степных районах почву обрабатывают плоскорезными орудиями на глубину пахотного горизонта с оставлением стерни на поверхности поля. Хорошо выполненная зяблевая вспашка улучшая водный, воздушный, тепловой и пищевой режим почвы, активизирует биологические процессы, что создает надежную основу для будущего урожая.

Весенняя обработка почвы должна обеспечивать сохранение накопленной в почве влаги, уничтожение сорной растительности, и способствовать быстрейшему прогреванию и лучшей аэрации слоев почвы. Обработки зяби весной начинается с закрытия влаги в 2 следа под углом или поперек направления вспашки. В зависимости от вида осенней обработки для боронования используют: тяжелые зубовые бороны по отвальной вспашке, и игольчатые бороны или дисковые лущильщики по плоскорезной обработке. До посева, в зависимости от увлажнения почвы и степени засоренности, проводят 2 культивации. Первая на глубину 10-12 см, одновременно с подготовкой почвы под ранние яровые культуры. При запаздывании медленно, и плохо прорастают семена сорняков. Вторую культивацию (предпосевную) обычно проводят через 14 дней после первой в день посева на глубину заделки семян, но не глубже 5-7 см.

Каждая культивация проводится с одновременным боронованием и прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, что способствует выравниванию почвы, ускорению прорастания семян сорняков, предупреждению испарения с поверхности почвы. В условиях длительной весенней засухи рекомендуется две культивации, при холодной затяжной весне – три. На полях, обработанных с осени плоскозерными орудиями, весенние обработки ведутся культиваторами – плоскорезами. В зоне сухих степей рекомендуют под зерновое сорго глубокую осеннюю вспашку с полосным элементом безотвальной обработки почвы. Образованные в результате стерневые кулисы обеспечивают задержание снега на полях, полосы вспашки будут способствовать хорошему поглощению талых вод, и весной позволят в более ранние сроки провести закрытие влаги, так как на вспашке поспевание верхнего слоя почвы на 7-10 дней раньше, чем на безотвальной обработке. После закрытия влаги в течение 2-3 дней проводится прикатывание почвы, при этом создаются лучшие условия для прорастания сорняков, которые уничтожаются предпосевной культивацией.

Удобрения. Зерновое сорго весьма отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений, особенно при возделывании на бедных, и в благоприятные по увлажнению годы. Потребление питательных веществ растениями сорго продолжается в течение всего периода роста и развития. В процессе накопления сухих веществ сорго быстрее поглощает калий, затем азот и фосфор. Поэтому, поддержание необходимого режима питания почвы является обязательным для получения высоких и стабильных урожаев. Считается, что для формирования 1ц зерна сорго необходимо азота 2,8 кг, фосфора 1 кг, калия 3,3 кг. Отмечено положительное влияние удобрений на первоначальный рост растений, развитие корневой системы, устойчивость к неблагоприятным погодными условиям. На почвах с низким и средним уровнем плодородия рекомендуются следующие примерные дозы удобрений: под основную обработку 15-20 т навоза (при возможности), 30-40 кг действующего вещества на 1га азота, 45-60 фосфора и 30 кг калия. Главное условие эффективности основного удобрения – заделки с осени под вспашку. Причем в засушливых зонах с осени целесообразно применение полного удобрения, в увлажненных зонах фосфорные и калийные удобрения вносят под вспашку, а азотные – под предпосевную культивацию.

Подготовка семян к посеву

Для посева целесообразно использовать полновесные кондиционные семена районированных и перспективных сортов, чтобы получить дружные всходы и хорошее развитие растений сорго. Известные сорта Поволжского НИИСС это Премьера, Славянка, Рось, КИнельское 63. Очень важным и обязатательным приемом подготовки семян к печеву является протравливание их против головневых заболеваний, корневых гнилей. Плесневелых грибов, бактериальных заболеваний, корневых гнилей, плесневелых грибов, бактериальных заболеваний, а также от почвообитающих вредителей. Для этого применяют препараты Винцит форте, КС (1,0-1,2 л/т) и другие. Протравливание семян необходимо производить заблаговременно, 1-1,5 месяца до посева с увлажнением, расходуя 10 л воды на 1 т семян.

Сроки посева. При продвижении теплолюбивых культур в более прохладный климат посредством селекции новых сортов неизбежно возникает необходимость разработки агротехнических приемов их возделывания. Одним из существенных вопросов полевой агротехники зернового сорго являются сроки посева. Сорго зерновое – культура теплолюбивая, что важно учитывать при выборе сроков сева, которые определяются степенью прогревания почвы на глубине заделки семян и наличием влаги. Хотя семена зернового сорго начинают прорастать при температуре почвы 10-12 градусов, торопиться с посевом не следует. Посеянные в непрогретую почву семена набухают, но не прорастают. Часть из них повреждается грибными болезнями, вредителями и гибнут. Всходы получаются изреженные, плохо развиваются и зарастают сорняками. Погодные условия весеннего периода складываются по годам неодинаково. Поэтому, в зависимости от характера весны и сортовых особенностей, сроками сева нужно маневрировать. Однако в острозасушливые годы, с быстрым нарастанием температур весной (что в последние годы и наблюдется), возможен посев раньше оптимального – в середине мая, при достижении температуры почвы на глубине заделки семян 15-16 градусов. Непременное условие: семена должны лечь во влажный слой почвы.

Способы посева и нормы высева семян

Способ посева зернового сорго должен устанавливаться на местах с учетом организационно-технических возможностей хозяйств, почвенного плодородия, запасов влаги в почве, степени засоренности полей, биологических особенностей. Установлено, что по влагообеспеченности года и на чистых от сорняков полях наиболее высокие урожаи формируют при сплошном посеве с междурядьями 15-20 см и нормой высева 800 тысяч всхожих семян на 1 га. Увеличение ширины междурядий до 70 см ведет к снижению урожая зерна. Черезрядный способ посева (С3-306 с шириной междурядий 30 см) применяется на окультуренных и малозасоренных полях, на почвах легкого механического состава и более поздних сроков посева. Широкорядные посевы рекомендуются использовать в семеноводческих посевах, на сильно засоренных участках (где рыхление междурядий позволит более тщательно очистить посевы от сорняков), и в острозасушливые годы. Общая закономерность выражается в том, что чем засушливее условия, тем меньше должно быть растений на гектаре.

Посев можно производить обычными зерновыми сеялками: С3-306, СЗС-2,1, СЗП-3,6 (сплошной посев), и сеялки точного высева СПЧ-6М, СУПН-8 и др. – широкорядный посев. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, её влажности, температуры, оптимальная глубина заделки 5-7 см. На тяжелых почвах 4-5 см, при быстром высыхании поверхности слоя до 8 см, чтобы семена находились в увлажненном слое почвы. Под зерновое сорго почву обязательно прикатывают до посева, и поле посева кольчатыми катками. Послепосевное прикатывание не проводят только на влажных почвах. Междурядную культивацию проводят в широкорядных посевах навесными культиваторами КРН-4,2 или КРН-5,6. Очень важно время проведения первой междурядной культивации – при четком обозначении рядков, оставляя вдоль посева защитную зону 10-12 см. Скорость движения агрегата при первой обработке 3-4 км/ч. Глубину каждой последующей обработки уменьшают с 8-10 см первая, до 6-8 см последующие. В условиях достаточного увлажнения последнюю обработку (при высоте растений не более 60 см) следует проводить с приокучиванием растений, если есть возможность.

Уход за посевами

Правильный и своевременный уход за посевами сорго – наиболее важное условие получения высокого урожая. Уход за сплошными посевами сорго на зеленый корм, сено и выпас заключается в бороновании после всходов для разрушения корки и уничтожения сорняков. После скашивания на зеленый корм или сено поле необходимо пробороновать тяжелыми боронами, чтобы разрыхлить поверхностный слой и защитить оголенную почву от высыхания.

Уборка урожая

Время и способы уборки сорго зависят от назначения его выращивания – на зерно, силос, зеленый корм и требований, предъявляемых к урожаю и его качеству, а также от орудий и машин, используемых для уборки. Сорго на зерно убирают в период полной спелости, когда зерно у основной массы метелок вполне вызреет и станет твердым. Сорго на силос убирают в период молочной - начала восковой спелости зерна. В это время растения накопляют наибольше количество зеленой массы и питательных веществ в ней, и силос получается наиболее высококачественный. Сорго на зеленый корм и сено убирают сенокосилками. Высоту среза при скашивании рекомендуется оставлять не ниже 8-10 см. при более низком скашивании сорго плохо отрастает. Если зеленая масса сорго используется на корм в свежем виде, то скашивание производится по мере потребности в кормах. Скошенное сорго свозят с поля и так продолжают убирать по мере потребности весь участок, отведенный для этой цели. Сорго после скашивания быстро отрастает и в течение 30-40 дней может дать второй укос. При использовании посевов сорго на сено одновременно скашивают весь участок. Скошенную зеленую массу оставляют на поле для просушивания, сначала в течение одного-двух дней она провяливается, затем сгребают в небольшие валки, в валках она высыхает, и сено складывают в небольшие копны. Окончательно высохшее в копнах сено скирдуют. На силос сорго убирают специальными силосными комбайнами СК-2,6 и зерновыми сеялками.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают как напрямую прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямым комбайнированием убирают семенные участки зернового сорго, достигшие полной спелости, с влажностью зерна 15-17% комбайнами на высоком срезе. Режим обмолота должен быть таким, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна, так как травмированное вовремя обмолот зерно является главное причиной снижения жизнеспособности семян. Обороты барабана устанавливают в пределах 500-600 об/мин. В процессе обмолота влажность зерна за счет стеблей увеличивается и нередко достигает 25%. Такое зерно быстро согревается и портится, поэтому необходимо немедленно провести первичную подработку и пропустить его через семяочистительные машины или зерноочистительные комплексы, чтобы удалить из вороха кусочки листьев и стеблей. Затем зерно основательно просушивают до 12-13 % влажности на установках активного вентилирования и зерносушилках. Можно осуществлять прямое комбайнирование зернового сорго и без последующей досушки, и получить кондиционное по влажности зерно. Для этого не надо торопиться с уборкой.

Уборка на зерносенаж

Уборка и измельчение всего биологического урожая (стебли, листья, зерно) за один проход агрегата имеет большие перспективы. Доля зерна в общем урожае биомассы должна составлять около 30%. Такой корм имеет высокие питательные и энергетические показатели. Фаза уборки – восковая спелость. В эту фазу накопление питательных веществ в зерне сорго завершается. Сенаж хорошо переваривается и усваивается жвачными животными. Сорт зернового сорго Премьера селекции Поволжского НИИСС по характеру использования предназначен в основном на монокорм. Он низкорослый, сочностебельный, имеет широкий лист. В соке стеблей содержится до 8% сахаров, что очень ценно для сбалансирования кормов по сахаро-протеиновому соотношению. Урожайность общей биомассы 200 ц/га, зерна 21,8 ц/га. Кормовая ценность биомассы высокая. В ней держится до 9% протеина, 21% клетчатки, 5% жира, 69% БЭВ. В 1 ц биомассы содержится 37 кормовых единиц и 1,7 кг переваримого протеина.

Особенности семеноводства

Семенные участки сорго следует располагать на плодородных и не засоренных землях. Обязательным условие для получения высококачественных семян является строго соблюдение передовых агротехнических приемов возделывания культуры, обеспечивающих наилучшие условия для роста и развития растений и формирования высокого урожая. Кроме того, на семенных участках необходимо строго соблюдать ряд условий чисто семеноводческого характера, без которых нельзя добиться успеха в производстве высококачественных семян. Прежде всего, нужно учитывать, что сорго – перекрестноопыляющееся растение, разные виды и сорта которого легко скрещиваются между собой. Поэтому, чтобы вырастить чистосортный посевной материал, семеноводческие посевы размещают с соблюдением пространственной изоляции 500-1000 м от посевов суданской травы, веничного сорго и других сортов сахарного и зернового сорта. Семеноводческие посевы зернового сорго нельзя обсевать по краям участков суданской травой, а также размещать их на участках, которые в предыдущие один-два года были заняты посевами суданки, сорго-суданкового гибрида, сахарного и веничного сорго, и другими сортами зернового сорго, семена которых часто перезимовывают в почве, не теряя всхожести, и летом дают растения – падалицы, которые могут оказаться источником биологического засорения размножаемого сорта.

Сортовая чистота

Для сохранения сортовой чистоты н семеноводческих посевах обязательно проводят не менее двух-трех сортовых прополок: вовремя выбрасывания метелок до начала цветения и в период созревания. При этом должно быть тщательно удалены все растения суданской травы, сорго-суданковых гибридов, растения сорго других сортов, а также растения, резко уклоняющихся от основного сорта по морфологическим признакам. Первая сортовая прополка является основной, и запаздывать с её проведением нельзя. В противном случае это приведет к порче сортовых качеств семян из-за переопыления растений основного сорта с нежелательными примесями. Во время первой сортовой прополки 2-3 раза проходят по посеву и тщательно осматривают рядки и растений. Удаляя при этом под корень все примеси, гибридные, больные и дефектные растения, которые могут дать метелки и переопылится с растениями размножаемого сорта. Во время второй прополки удаляют все растения, нетипичные для данного сорта по форме метелок, окраске семян и другим признакам, а также появляющиеся позже гибридные примеси и растения, больные головней, бактериозом, гнилями. Одновременно с сортовыми прополками удаляют растения падалицы сорго, суданской травы и сорго-суданковый гибридов. Такую же прополку проводят вокруг семеноводческих посевов на расстоянии 50-100 м. Основной, во многом определяющий успех семеноводческой работы, является ускорение проведения сортообновления. Возделывание сорта дает максимальную прибавку урожайности в первые годы использования элиты.

Для обеспечения максимальной урожайности семян зернового сорго, сокращения затрат на проведение сортовых и видовых прополок, необходимо использовать оригинальные семена, элиту. Первую и вторую репродукции. В противном случае, несмотря на константность сортов. В процессе репродуцирования в той или иной мере возникают отклоняющиеся признаки и формы. Чем ниже репродукция, тем больше нетипичных растений в массиве.

Заключение. Недостаток влаги в почве и высокие температуры воздуха не всегда дают возможность получить стабильно высокую урожайность, качество зерна традиционных фуражных культур, расширить их ассортимент и сыграть решающую роль в стабилизации кормового клина готова такая засухоустойчивая «страховая» культура, как сорго зерновое, являясь ценным кормовым, техническим и пищевым растением, способным формировать высокие урожаи не только в зоне степей, но и в полупустынных зонах. Оно выгодно выделяется среди других кормовых культур пластичностью, высоким коэффициентом размножения, солеустойчивостью, нетребованностью к почвам.

Для успешного выращивания этой универсальной культуры необходимо выполнять несколько несложных обязательных требований:

1) Сорго – перекрестноопыляющееся растение, разные виды и сорта которого легко скрещиваются между собой. Поэтому, чтобы вырастить чистосортный посевной материал, семеноводческие посевы размещают с соблюдением пространственной изоляции 500-1000 м от посевов суданской травы, венечного сорго и других сортов сахарного и зернового сорго.
2) Сорго – теплолюбивое растение, поэтому является культурой позднего срока сева, дружные всходы у которой появляются на 8-10 день, когда почва на глубине заделки семян прогреет до 15-16 градусов.
3) Наиболее высокие урожаи зерна сорго формирует при сплошном посеве с междурядьями 15-20 см и нормой высева 800 тысяч всхожих семян на 1 га.
4) Оптимальная норма высева в широкорядных посевах 400-500 тысяч всхожих зерен на 1 га при междурядьях 45 см. и 300-350 тысяч при междурядьях 70 см. Общая закономерность выражается в том, что чем засушливее условия, тем меньше должно быть растений на гектаре.

Возделывание зернового сорго экономически выгодно. Только за счет экономии денежных средств на семена при возделывание зернового сорго, в сравнении с другими фуражными культурами, затраты на каждый гектар посева будут сокращены в 10 раз. Внедрение в кормовой клин сортов зернового сорго позволит стабилизировать производство высококачественных кормов, особенно в острозасушливые года.

Поделиться: