Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Челябинск Архив новостей Новости проекта Инфракрасные и конвективные сушилки

Инфракрасные и конвективные сушилки

18 Сентября 2019
Инфракрасные и конвективные сушилки

Высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20 % естественным путём или с применением промышленных методов относятся к натуральным пищевым продуктам и в диетическом питании часто используются как замена сладостям. Сухофрукты богаты витаминами A, группы витаминов B, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием и другими минеральными элементами. У сухофруктов длительный срок хранения, не требующий хранения их в холодном месте. При всех достоинствах продукта, у него есть один недостаток – во время сушки фрукты и ягоды теряют большую часть витамина.
В промышленных условиях для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью технология сушки предполагает обработку диоксидом серы. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут быть сравнительно тёмного цвета. Но при сушке фруктов полезные вещества и витамины сохраняются в больших количествах, чем при любом другом способе консервирования. Технология производства сухофруктов относительно несложная, которая заключается в том, чтобы продукт подвергнуть обезвоживанию при помощи циркуляции теплых потоков воздуха. Эта технология самого простого и дешевого способа сохранения продуктов, которая исключает применение химии и консервантов, оставляя продукт полностью натуральным. В производстве сухофруктов используются небольшие комбайны или целые промышленные комплексы. На отечественном рынке присутствует оборудование зарубежных и отечественных производителей различных ценовых категорий. Рассмотрим применение инфракрасных и конвективных сушилок в производстве сухофруктов.

Работа конвективных сушилок базируется на обычных электронагревателях. Фруктовое или ягодное сырье помещают на специальный поддон, где оно обрабатывается разогретым воздухом, из-за чего влага, содержащаяся в продукте, испаряется. Для безостановочного процесса поддерживают в сушильной камере определенную температуру. На отечественном рынке представлены модели непрерывных шкафов туннельного типа и сушильные шкафы с тележками.
В инфракрасных сушилках на продукт воздействует инфракрасное излучение, благодаря которому влага удаляется из продукта. Надо сказать, что инфракрасное излучение безопасно для здоровья. Для приготовления сухофруктов в этом оборудовании фрукты нарезают дольками толщиной 10-12 мм, так как глубина проникновения инфракрасного излучения в большинстве своем составляет 6-8 мм. При этом способе существенно экономится электроэнергия, так как нагревается сам продукт, а не сушильная камера.
В производстве сухофруктов инфракрасное оборудование наиболее технологически простое в использовании, при всем при этом оно работает практически бесшумно. Влага хорошо удаляется при невысокой температуре +40+60 °C. Сушёные фрукты сохраняются аромат, цвет и до 90% полезных веществ. На инфракрасном оборудовании хорошо проводится сушка шиповника, яблок, слив, абрикос и других видов фруктов. Некоторые модели сушилок выполнены из прозрачного материала для того, чтобы можно было следить за процессом сушки. Большинство моделей оснащены встроенным таймером, позволяющим задать время, после работы которого автоматика сама выключает нагревательные элементы. Сушилки оснащены защитой от возможного перегрева, то есть специальное устройство отключает оборудование, если температура превысила критическое значение. Мини-комплексы включают в себя несколько типов оборудования – это оборудование для чистки, мойки, нарезки.

На более сложных комплексах устанавливают оборудование для взвешивания и фасовки готовых сухофруктов. Комплексы используются для довольно больших объемов производства или для расширения производства. В современных моделях сушильных шкафов можно сушить фрукты, ягоды, грибы, овощи, лекарственные травы, рыбу и сухари. Помимо непосредственного оборудования для сушки в технологии используют аппараты для очистки продуктов или для удаления косточек. Выбор оборудования производится в зависимости от условий производства. Например, установленные аппараты меньшей мощности могут быть экономически более выгодными, чем установка одной большой мощной сушилки. Такая схема работы позволяет избежать простоя в работе - пока одна сушилка производит сушку, другая может готовиться к следующему циклу.

Поделиться: