Выберите ваш город
Или укажите в поле

Карусельный этикетировщик

18 Сентября 2019
Карусельный этикетировщик

Линия розлива соусов представляет собой комплекс автоматического или полуавтоматического оборудования, связанного между собой конвейером и работающего в общем режиме. Полный цикл процессов линии розлива включает в себя ополаскивание тары, сам процесс розлива жидкостей, укупорку, наклейку этикеток и групповую упаковку. Одним из видов оборудования комплекса выступают этикетировочные машины, которые в автоматическом режиме клеят этикетки на упаковку. Автоматизированные линии розлива являются очень капиталоёмким оборудованием и могут окупаться только в том случае, если объём производства довольно большой. В зависимости от модели аппараты могут работать с горячим или холодным клеем, клеить этикетки с клеевым краем или наносить самоклеящиеся стикеры. Наклейка самоклеящихся этикеток является довольно трудоемкой операцией, так как для нанесения нужна точная изначальная центровка этикетки. Сдвинуть её и переклеить «самоклейку» практически невозможно. Если полипропиленовый стикер ручной корректировкой еще можно будет переклеить правильно, то бумажная этикетка при отклеивании разрушится или расслоится. Этикетировочные машины наносят этикетки на бутылки, разнообразную тару, упаковку продукции, выполняя все это очень качественно, точно и быстро. Этикетка на соусах и соусных продуктах может быть прозрачной, непрозрачной, полипропиленовой или бумажной. Этикетировочные машины снабжают специальными аппликаторами, которые наносят наклейку на упаковку. Число аппликаторов-головок у аппарата может быть несколько, что позволяет размещать на упаковке сразу несколько стикеров. Этикетировочные машины могут быть ротационными или линейными. Это зависит от типа прохождения продукции через этикетировочный аппарат. Надо сказать, что линейные системы дешевле ротационных. Они представляют собой транспортер, по которому продукция доходит до аппликационных станций, где наклеивается стикер. Недостаток такой системы в том, что невозможно ориентировать бутылку по нужным меткам, если такая ориентация требуется. Автомат же ротационного типа эту операцию выполняет. У него есть специальные фотоэлементы, реагирующие на ориентирующие метки и размещающие этикетку так, как нужно производителю. Конструктивно ротационная машина похожа на карусель, поэтому ее еще называют этикетировщиком карусельного типа, предназначенным для наклеивания круговой и сегментной самоклейки.
Принцип его работы заключается в том, что конвейер линии подает поток бутылок к шнеку машины, который расставляет бутылки с определенным шагом. В зоне шнека расположен щуп блокировки: «нет бутылки - нет этикетки». При наличии бутылки щуп отжимается и электромагнит, управляющий золотником воздухораспределителя, подает сжатый воздух в цилиндры платформы магазина этикеток.
При этом платформа перемещается в рабочее положение к переносчикам. Переносчики, смазанные тонким слоем клея, извлекают из кассет магазина по одной этикетке и кольеретке. При отсутствии бутылок в зоне шнека магазин с этикетками и кольеретками не контактирует с переносчиками. Бутылки из зоны шнека попадают в загрузочную звездочку, перемещающую их на столики карусели. Бутылки на столиках сверху зажимаются колокольчиками, и по ходу движения карусели на каждую из них передаются грейферным барабаном по этикетке и кольеретке. Для обеспечения разглаживания щетками этикеток и кольереток столики поворачивают бутылки на 90°. После этого колокольчики поднимаются и оформленные бутылки переносятся выгрузочными звездочками со столиков карусели на конвейер линии. Машина имеет устройства, отключающие привод машины при падении бутылок в зоне шнека, переполнении конвейера бутылками на выходе из машины или перегрузке электродвигателя.

Основным устройством машин является этикетировочная головка. Для выполнения операций транспортировки упаковки, деления потока упаковок, её фиксации в движении, разглаживания этикетки на сложных поверхностях, круговой обкатки этикетировщики оснащаются дополнительными специальными механизмами. Производительные этикетировочные машины наклеивают самоклеющиеся маркировочные изделия практически в любое место и на любую поверхность упаковки.
Этикеровочные автоматические системы по нанесению на продукцию самоклеящихся этикеток являются эффективными из всех возможных видов сходных систем. Подобные станки надежно фиксируют этикетку на упаковке, есть возможность использовать практически любые стикеры, так как установка при их расклеивании не нуждается в дополнительном оборудовании. У них высокая скорость нанесения автоматических аппаратов, которая может достигать 800 этикеток в минуту. Если комплекс предназначен для расклеивания стикеров на продукцию в форме цилиндра, то аппараты оснащают прокручивающими устройствами.

Поделиться: