Выберите ваш город
Или укажите в поле

Упаковочный материал для орехов

18 Сентября 2019
Упаковочный материал для орехов

Защитить орехи и сухофрукты от негативного влияния окружающей среды, продлить их срок хранения без потери пищевой ценности позволяет расфасовка и упаковка орехов в мягкую упаковку из PET (лавсана, полиэстера), PE (полиэтилена), PP (полипропилена), OPP (полиуретана), BOPP (биаксиально - ориентированную полипропиленовую пленку) и крафт-картона. Для этих целей используют трехшовные пакеты flow pack и подушку, дой-паки с устойчивым плоским дном, вакуумную упаковку, ламинированные пакеты с боковыми фальцами, стики и саше, которые изготавливают из матовой пленки (PET, BOPP, OPP, PP, PE) или с глянцем. Дополнительно на них делают (кроме flow pack) установку вырубной ручки для удобства, переноса, еврослота для размещения на кронштейнах, закругление углов, насечки для вскрытия, застежка зип-лок, окно для просмотра, частичное или полное покрытие лаком. Трехшовные вакуумные пакеты «подушки» защищают упакованный продукт от воздуха, влажности, света, а орехам не дают засохнуть. Вакуумирование орехов и сухофруктов проводят в два этапа. Сначала из упаковки вытягивают воздух. Для этого очищенные и просушенные орехи помещают в упаковку, отправляют в камеру, где происходит газовая промывка орехов азотом. Вторичное вакуумирование проводят перед запайкой пакета, когда вместо остатков кислорода в пакете остается инертный газ, который не поддерживает окисление. Придать таре красочный и оригинальный вид помогает флексопечать.
Саше пакеты (sashet) являются одной из разновидностью «подушки» (flow pack), но более плоские по форме. У мешочков по периметру три или четыре сварных шва, благодаря которым сохраняется высокая герметичность. Вакуумные пакеты РЕТ/РЕ защищают от жиров и влаги, непроницаемы для газов и паров, замедляют процессы гниения при температуре от +5℃ до -3℃, занимают немного места при перевозке. В оформлении пленки применяют флексопечать. В вакуумные пакеты РЕТ/РЕ упаковывают пиканы, каштаны, бразильские орехи и другие виды орехов. Дой-паки (doy pack) являются пятишовной конструкцией с гибкими боковыми складками и плоским дном, могут быть снабжены замком Zip Lock (полипропиленовые полосы) или клапаном, предназначенном для многократного применения. Упаковка не ломается, надежно сохраняет содержимое во время транспортировки и хранения. С помощью Zip Lock пакет открывается по всей ширине, из него можно отсыпать нужное количество орехов, и снова плотно закрывать, легко прижав полосы друг в друга. Клапан выполняется из полиэтиленового корпуса, впаян в упаковку и закрыт крышкой. Предназначен для выведения углекислого газа из пакета, который образуется при обжарке орехов, и защищает натуральный запах орехов. Пакеты бывают двух- ,трех- четырехслойные из полиэтилена, лавсана, алюминия, крафт-бумаги. Полиэтилен может быть металлизированный или прозрачный. Четырехслойные док-пакеты самые прочные, влаго- и светонепроницаемы, выдерживают высокие и низкие температуры -30℃ до +30 ℃, не теряют своих свойств под действием УФ-лучей, хорошо держат форму, не сминаются. Обычно используются для фисташек.
Прозрачные БОПП-пакеты плотностью 40 мкм с прямоугольным дном применяют для фасовки и хранения орехов в шоколаде, сладкой глазури, других видов сладостей. Благодаря визуальному осмотру, покупатели оценивают внешний вид содержимого пакета. БОПП обладает термостойкостью от -50℃ до +100℃, прочностью 130-240 кг/кв.см, эластичностью, малой проницаемостью воздуха, что позволяет сохранять сладости до полугода.

Биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку металлизируют фольгой для того, чтобы лучи света не попадали внутрь пакета, вызывая порчу содержимого. Фольга нейтрализует действия окислительных процессов. Пленка не деформируется при перепадах температур, и привлекательно смотрится на прилавках.
Индивидуальную упаковку стик (stick) вместимостью от 1 до 100 г товара производят из буфлена, полипропилена, полиэтилена и других материалов. Бумажную упаковку для орехов производят из крафт – экологически чистого хвойного сырья плотностью от 30 г/кв.м до 130 г/ кв.м. Упаковка непрозрачная, коричневая или выбеленная, с характерной «льняной» фактурой, устойчивая к перепадам температур от -3℃ до +100 ℃, UF- лучам. Ее снабжают окошком из пленки, чтобы покупатели смогли увидеть содержимое пакета. Для стойкости крафта к воздействиям окружающей среды на него наносят матовый или глянцевый лак. Возможности выполнить шелкографию, тиснение, офсет или другой вид печати не ограничены.

Поделиться: