Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Челябинск Архив новостей Новости проекта Виды кормов в рационе кормления стельных коров

Виды кормов в рационе кормления стельных коров

16 Января 2020
Виды кормов в рационе кормления стельных коров

Правильный рацион стельных коров обеспечивает хорошую лактацию и быстрое восстановление репродуктивной системы после родов. Напротив, рацион с недостатком или избытком важных элементов питании стельных животных приводит к ослаблению здоровья у молодняка, самой коровы и другим нарушениями в жихнедеятельности животного.

Особенности кормления стельных коров

Во время беременности и родов животным, в особенности нетелям, нужно подбирать правильный рацион питания, так как все съедаемое коровой напрямую влияют на состояние и развитие теленка.
В сухостойный период и во время отела и лактации соблюдают специальный рацион питания коров, в котором обязательным условием является сбалансированность по питательности и добавкам. Во время беременности вес коровы возрастает примерно на 15 %. У животных худого телосложения прибавка в весе должна быть больше, так как им нужно восполнять значительную нехватку веществ. Очень важно рассчитать правильный рацион животного в первый и последний периоды беременности, так как неправильное питание негативно сказывается на развитие теленка. В первый период стельности закладываются важные органы и системы организма животного, а на последнем этапе беременности плод набирает вес. Нормальный вес родившегося теленка составляет 30 - 40 кг. В первый период стельности рацион кормления коров включает существенное количество питательных веществ. Этот период, как правило, совпадает с наибольшими надоями, поэтому питание должно удовлетворять потребности на получение хороших удоев и на рост плода. Концентраты должны быть обязательными составляющими в рационе стельных коров. В период беременности основными поддерживающими элементами являются каротин, тиамин и никотиновая кислота, которые определяют качественную работу иммунной и репродуктивной систем. Кроме этого, стельным коровам нужны витаминные добавки.

Виды кормов в рационе

Сено относится к главной составляющей корма крупного рогатого скота, потребление которого за сутки должно быть не менее 10 кг на голову. Сено дает основные питательные вещества и энергию, а для нетелей является особенно ценным продуктом.
К аналогам сена относятся солома и мякина, которые менее питательны, но лучше перевариваются и усваиваются животным. Суточный рацион коровы составляет примерно 6 кг. В сене и соломе содержится много растворенных белков и сахаров, поэтому их рекомендуют включать в корм дойных коров.
Много питательных веществ в сенаже, который особенно необходим нетелям. В суточный рацион вводят примерно 12 кг этого вида пищи. Полноценный кормовой силос из кукурузы, подсолнечника, ботвы и полевой травы относится к сочным видам продукта, который хорошо переваривается и усваивается животными.

Большая часть корнеплодов составляет вода, поэтому их выдают вместе с грубой пищей. В рацион дойных нетелей их вводят ежесуточно. Перед прикормом корнеплоды тщательно очищают от частичек земли и грязи. Кроме этих видов кормов в рационе стельных коров необходимы концентрированные корма, содержащие большое количество белков, и необходимые животным для получения энергии. Концентраты дают животным в крупнодробленом виде. Комбинированные корма также рекомендуется вводить в рацион животных. Также коровам нужен кальций, содержащийся в меле, кормовом офесфторенном фосфате и других добавках. Во время беременности коров запрещается вводить в рацион добавки, вызывающие брожение, которые негативно сказываются на метаболизме животного. Помимо качественной пищи, животные должны быть обеспечены достаточным количеством воды. В зимний период для кормления стельных коров используют двухразовое питание. У стельных коров существенно снижается естественный запас питательных элементов, витаминов и минералов, которые необходимо пополнять за счет витаминизированных добавок.
Вес стельных коров необходимо контролировать, чтобы не допустить весового недобора или перебора.

Поделиться: