Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Челябинск Архив новостей Новости проекта Выставка «День Уральского поля-2019»: полевая, окружная, юбилейная

Выставка «День Уральского поля-2019»: полевая, окружная, юбилейная

4 Сентября 2019
Выставка «День Уральского поля-2019»: полевая, окружная, юбилейная

На опытных полях Курганского НИИСХ – филиала УрФАНИЦ УрО РАН, в окрестностях села Садовое Кетовского района, 1 августа прошла пятая ежегодная окружная выставка «День Уральского поля-2019». Выставка собрала более 500 гостей из Курганской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей.

Время возрождать агропром

На церемонии открытия собравшихся приветствовали врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Артем Пушкин.

- Пришло время возрождать первенство Курганской области в аграрном секторе. И в этом направлении у нас очень много работы. Мы часто произносим слова гордости за то наследство, которое получили, называем великие имена, включая Терентия Семеновича Мальцева, говорим о том, что у нас огромное количество земель, очень хороший климат. Пришло время все это задействовать и оправдать, - сказал Вадим Шумков и призвал аграриев региона активно работать на благо области и страны.

- Зауралье достойно принимает эту выставку. В соседних регионах идут дожди, а нам и погода благоволит, - подчеркнул Артем Пушкин.

Он зачитал послание полпреда Президента РФ в УрФО Николая Цуканова: «Это мероприятие ежегодно объединяет всех, кто живет и трудится на земле, работает на предприятиях пищепрома, занимается научно-исследовательской работой в АПК. День Уральского поля – отличная традиция, которая знакомит аграриев с новейшими образцами техники, сельских культур и способствует росту конкурентоспособности уральских аграриев. Вопреки распространенному мнению сельское хозяйство на Урале выгодно и рентабельно. Сегодня наши сельхозтоваропризводители, сумевшие завоевать потребителя и найти свою нишу, не только кормят соотечественников, но и поставляют свои товары на экспорт. Планы на это направление амбициозные. Главой государства на предстоящие годы перед отраслью поставлена стратегическая задача - увеличить экспорт продукции АПК в 2,5 раза. Курганская область активно включилась в эту работу и уже есть понимание, что целевые показатели по экспорту продукции АПК будут выполнены».

Конечно, на открытии звучали не только слова официальных гостей праздника, но и русские песни, музыка, шутки ведущего. Не обошлось и без традиционного потчевания хлебом-солью. Помимо масштабной экспозиции сельскохозяйственной техники, делянок с посевами и шатров СЗР и других важных в сельском хозяйстве продуктов, посетителей встречали инсталляции из рулонов сена и арт-объект «День Уральского поля».

Вся агротехника и агрохимия – на одном поле 

Одним из кульминационных моментов мероприятия стал осмотр техники. На выставку новинки сельскохозяйственной техники и оборудования представили около 100 производителей и поставщиков из более 20 регионов России и Республики Казахстан - всего более 160 единиц российской и импортной сельхозтехники и оборудования. В выставке приняли участие все основные производители сельхозтехники, заводы которых расположены в регионах Уральского федерального округа.

Осмотр начали с площадки компании Ростсельмаш – Генерального спонсора мероприятия.

- От себя хотел бы поблагодарить за то, что все на выставке «День Уральского поля-2019» хорошо организовано. Мы представили технику Ростсельмаш - зерноуборочные комбайны, которые сейчас востребованы. Наша техника работает на полях уральских регионов, и мы получаем хорошие отзывы от хозяйств, - отметил врио директора Курганагромаш Андрей Ненюков.

Здесь же, на выставке, ключи от нового комбайна Ростсельмаш вручили представителям Курганского научно-исследовательского института, на полях которого проходит «День Уральского поля-2019» – научному учреждению продали технику с эксклюзивной скидкой 15%.

Это очень серьезное подспорье для НИИСХ, так как сельскохозяйственные работы в институте ведутся, а права на скидку по Программе 1432 или другим программам учреждение не имеет – они предназначены только для сельхозтоваропроизводителей. Директор Курганского НИИСХ Сергей Гилев во время вручения поблагодарил тех, кто способствовал получению скидки:

- Спасибо огромное руководству компании Ростсельмаш, которые откликнулись на просьбу о скидке и АгроМедиаХолдингу «Светич», которые помогли нам ее получить. Наш новенький комбайн успел прийти как раз к выставке, и уже завтра пойдет в поле убирать урожай.

Аграрии провели время с пользой

Представители компаний-участников не только рассказывали о своей технике, но и демонстрировали ее в действии. Кроме техники на выставке демонстрировались основные российские и зарубежные средства агрохимии, а также более 250 вариантов научных опытов по изучению технологий применения средств защиты растений и удобрений на зерновых и масличных культурах, по сортоиспытанию сортов и сельхозкультур.

Также в рамках выставки «День Уральского поля-2019» на одной площадке состоялись международный семеноводческий форум, четвертый Агротехнический форум в Зауралье и научно-практический семинар по использованию средств защиты растений, на которых рассматривались важнейшие вопросы аграрного производства, разбирались проблемы и способы их решения.

- Впечатления от выставки «День Уральского поля-2019» очень хорошие. Я даже не ожидал, что у нас в Кургане может быть такая выставка. Неделю назад был в Омске – раньше мне там очень нравилось. В прошлом году был в Казани. Наша курганская не уступает – в моих глазах она очень выросла! Мне очень понравилось, очень много новшеств показали. Для себя взял очень много, спасибо организаторам! – поделился впечатлениями директор ФГУП «Макушинское» из Макушинского района Курганской области Александр Григорьев.

Аграрии из всех регионов УрФО на «День Уральского поля-2019» в Курганской области ехали прицельно: выбирать технику и СЗР, знакомиться с представителями заводов-производителей и поставщиками в разных регионах, обсуждать с коллегами и специалистами проблемы и достижения текущего полевого сезона.

- Очень много познавательного. Когда просто приезжаешь в Курган, все за раз не охватишь, а здесь все в одном месте, все можно посмотреть, проконсультироваться: спросить, как и что работает, на чем работает, поделиться мнениями, посоветоваться с теми, кто уже покупал какую-то технику. Для себя взял очень много. Познакомился с хорошей машиной для чистки зерна и погрузки – делает две эти операции одновременно. Как появится возможность – будем покупать, пока ходим, смотрим. Выставка организована отлично! Встретил много знакомых – с кем-то из представителей компаний мы часто работаем, видимся, со многими познакомился, - говорит председатель колхоза «Заря» из Притобольного района Виктор Зиновьев.

- Выставка очень хорошая. Есть, что посмотреть. Информации много, в голове что-то как бы перевернулось, перенастроилось. Технику представили здесь очень разнообразную, мы и для себя присмотрели. По осени будем покупать, - делится мнением агроном КФХ «Агромакс» из Лебяжьевского района Александр Сахаров.

Меньше разговаривать, больше делать

Оценили выставку и высокопоставленные гости:

- Скажу от души: очень хороший сегодня день. И то, что более 150 единиц техники из совершенно разных регионов представлены здесь – для нас это очень почетно. На выставке представлено очень много новинок. Для себя отметил, что у нас в Российской Федерации еще есть, что замещать, потому что треть техники и оборудования – импортного производства. Я вам честно скажу: в этом нет ничего особенного - резина, железо и пластик, просто грамотно собранные. Это большие деньги, которые уходят из Российской Федерации. Участникам выставки мы предлагаем открывать производство в Кургане. Насколько важна такая выставка, как «День Уральского поля-2019» для региона? Для Курганской области важно все, что происходит в аграрной сфере, потому что регион аграрный, и, к сожалению, в последнее время мы уже не скрывая говорим, что сотни тысяч гектаров пашни зарастают, более полутора миллионов гектаров пастбищ не используются. А это, значит, не созданы десятки тысяч новых рабочих мест, не дополучены сотни тысяч тонн молока и мяса. Поэтому этим вопросом надо заниматься. Меньше разговаривать и больше делать. Такая выставка помогает аграриям понять, что жизнь не стоит на месте, и надо работать и нам, и тем, кто к нам приезжает, - говорит врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

С большим интересом осматривали экспозицию официальные делегации Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, во главе которых были представители региональных министерств и департамента агропромышленного комплекса. Все они высказались о выставке очень положительно и оценили ее масштабы и уровень организации.

- «День Уральского поля-2019» - пятая по счету выставка, межрегиональная по статусу. В 2017 году наша Тюмень принимала подобную выставку, в Кургане она второй раз. Должен отметить, что из года в год растет как количество участников, так и сама культура проведения «Дня Уральского поля». Наша тюменская делегация довольно крупная – нас около 50 человек, с разных районов области приехали люди, 12 компаний Тюменской области выставлялись как участники выставки. От всех самые хорошие отзывы, всем очень нравится. У нас в Тюмени с 3 часов ночи шел проливной дождь, мы в 7 утра выехали под дождем, я взял с собой сапоги, дождевик и зонт, а курганской выставке очень повезло с погодой, - отметил начальник отдела механизации департамента АПК Тюменской области Николай Колчанов. - Должен сказать, что АгроМедиаХолдинг «Светич» и на наших выставках участвовал, он всегда очень активен. Неудивительно, что сегодня получился такой высокоорганизованный праздник. Если оценивать компанию «Светич» по десятибалльной шкале, то я бы поставил 10 баллов.

- Выставка интересна для профессионалов аграрной отрасли – сельхозпроизводителей и машиностроителей. Очень приятно, что наша техника современная, надежная и пользуется большим спросом во всем мире. Отечественные предприятия продемонстрировали производственный потенциал промышленности: продукцию, новейшие технологии, перспективные разработки и инвестиционные проекты. «День Уральского поля – 2019» - это не только уникальный шанс для предпринимателей познакомится с новейшими достижениями сельского хозяйства, но и возможность интересно провести время всей семьей, поучаствовать в конкурсах и попробовать продукцию российских сельхозтоваропроиводителей, - высказался депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов.

Парламентарий поблагодарил организаторов, Правительство Курганской области в лице врио губернатора Вадима Шумкова, департамент агропромышленного комплекса Курганской области, оператора выставки Аграрный МедиаХолдинг «Светич» и всех партнеров, отметив, что они очень насыщенно спланировали деловую и обучающую программу, представили инновационные модели сельхозтехники, новейшие технологии растениеводства и семеноводства.

Юбилей на родной земле

Выставка «День Уральского поля» каждый год проводится на территории одного из регионов Уральского округа при поддержке полпредства УрФО, с участием аграриев и руководителей отрасли АПК из всех регионов Урала. Впервые окружная выставка-демонстрация «День Уральского поля-2015» прошла в Шадринском районе Курганской области в 2015 году, а затем деловую эстафету приняли по очереди другие регионы Уральского федерального округа. Спустя четыре года выставка «День Уральского поля-2019» вернулась на родину – в Курганскую область.

Генеральный спонсор выставки «День Уральского поля-2019» - АО «Тюменьагромаш» - официальный дилер компании Ростсельмаш по Курганской, Свердловской и Тюменской области. Стратегический партнер – ООО «Торговый Дом Овоще-молочный» - надежный поставщик для сельского хозяйства на Урале. Официальные партнеры – АО Фирма «Август» – российский производитель химических средств защиты растений, и Группа Компаний ФОСАГРО - один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений.

Правообладатель бренда и оператор выставки «День Уральского поля» - АгроМедиаХолдинг (Издательский дом) «Светич».

Поделиться: