Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Челябинск Архив новостей Новости проекта Эксперты "СовЭкон": падение цен на пшеницу заканчивается

Эксперты "СовЭкон": падение цен на пшеницу заканчивается

16 Сентября 2019
Эксперты "СовЭкон": падение цен на пшеницу заканчивается

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу продолжили снижаться, следует из мониторинга «СовЭкон». По итогам недели котировки на пшеницу 12,5% опустились на 1,5 до $185 (FOB глубокая вода) на фоне сохранения конкуренции с другими регионами. Темпы снижения замедляются, в ближайшее время мы ожидаем стабилизации и роста рынка.

Российский рынок пшеницы вновь закрыл неделю в минусе. Экспортные котировки опустились, на внутреннем рынке в среднем пшеница 3 кл на европейской части подешевела на 25 руб до 10 425 руб/т, 4 кл – на 125 руб до 10 075 руб/т, 5 кл – на 125 руб до 9500 руб/т. Наиболее заметное снижение наблюдалось в Поволжье, которое заканчивает уборку. Высокими темпами продолжают снижаться цены и в Сибири.

На внешнем рынка ситуация начинает меняться. Декабрьские контракты в Чикаго и Париже сломали понижательный тренд, который действовал на рынке в последние месяцы. По итогам недели котировки выросли на 2-4%. Эксперты «СовЭкон» полагают, что мировой рынок пшеницы отразил все медвежьи новости из Северного полушария и близок к тому, чтобы найти дно, или уже нашел его.

Если это предположение верно, в близкой перспективе это начнет поддерживать экспортные котировки на российскую пшеницы, а за ними и внутренний рынок.

Что это значит?

Кажется, снижение экспортного рынка заканчивается, и впереди нас ждет рост. Однако не стоит рассчитывать на его высокие темпы, конкуренция на мировом рынке остается острой.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: